Ich weiß, ich weiß, momentan berichte ich viel über Bücher, die es im Moment neu gibt... aber wenn ich von welchen wirklich begeistert bin, muss ich sie euch doch vorstellen!
Was bei mir letzte Woche ins Haus geflattert ist, ist das Buch "Süßes aus der Kräuterküche" der Verlagsgruppe Styria.
Von Außen hat mich das Buch nicht wirklich angesprochen. "Da ist so einer mit weißer Mütze, der an einem Kräutertopf riecht. Worum soll es da schon gehen? Um Kräuter. Wie sie angebaut werden wahrscheinlich, wo und wie sie am besten wachsen, Pflege und und und. Ein tolles Buch sicherlich, aber nichts wirklich neues."
Meine Meinung änderte sich schon beim ersten Durchblättern. Wow, hier geht es wirklich um SÜßES! Und damit sind nicht Marmeladen gemeint, die mal einen Touch von Minze erfahren dürfen, was ja langsam auch nichts Ungewöhnliches mehr ist, sondern es sind richtige Torten, Kuchen, Cookies und Co. -Rezepte enthalten.
Ich war wirklich so begeistert, dass ich gern sofort etwas aus dem Buch ausprobiert hätte. Also suchte ich nach einem Rezept, für das man möglichst nicht extra einkaufen gehen musste und wurde schnell fündig.
Schokoladen-Thymiancookies.
Schokoladen-Thymiancookies.
Klang schonmal ideal, denn Thymian war im Garten, der Rest in der Küche (Zucker, Ei, Mehl und Co. habt ihr sicher auch immer zu Hause). Fix wurden also die ersten Thymianzweige dieses Jahr abgeschnitten und der Teig angerührt und gebacken.
Bei Cookies und Keksen ist das ja immer so eine Sache, finde ich. Wie viel Abstand braucht man auf dem Blech von Teigklecks zu Teigklecks? Backe ich mit Umluft oder Ober-/ Unterhitze (im Buch steht dazu nämlich nichts, aber ich backe Kekse generell lieber mit Ober- /Unterhitze, auch wenn ich dabei nur ein Blech nutze und die Kekse nacheinander in den Ofen schiebe, aber die Backzeit ist ja sowieso nie so lang und in der Zeit kann man schonmal das nächste Blech vorbereiten.
Meine Cookies haben die Sonnenbank ein bisschen länger genossen, als die von Florian Löwer, dem Konditormeister, der diese Rezepte für uns zusammengestellt hat. Das wäre wahrscheinlich gar nicht nötig gewesen, weil sie nach dem erkalten noch ein wenig härter geworden sind, hat der Sache aber auch keinen Abbruch getan.
Mann mann und ich sage euch, die waren schon saulecker, nachdem sie gerademal eine Minute auskühlen durften. Vor allem die Konsistenz!!! Perfekt, das habe ich selten so gut geschafft! Gleichzeitig keksig (also außen knusprig) und innen super soft. Wie Brownies! Genial!
Eines der Rezepte, die es geschafft haben in die Kategorie "das wird öfter gemacht" aufgenommen zu werden.
Nun aber mal zu dem Geschmack, der ja nicht allzu bekannt sein dürfte, aufgrund der Kombination von Schokolade mit Thymian. Kurz nachdem man die Schokolade auf der Zunge merkt, kommt schon der Thymiangeschmack hinterher. Der erste Bissen mag vielleicht etwas ungewohnt sein, aber einen zweiten nimmt man noch und schon bei diesem ist man sich dann sicher: ideal!
Man merkt den Thymian (und ich habe 1Gramm weniger als angegeben benutzt), aber es schmeckt nicht unpassend oder unangenehm. Auch der Gedanke an ein Erkältungsbad ist mir nicht gekommen, wovor ich ja vor dem Backen ein wenig Angst hatte. Ich fand es auf jeden Fall lecker und einen Versuch ist das Rezept ganz sicher wert!
Also Leute; nachbacken!
Mein etwas abgewandeltes Rezept für 20 große Cookies:
3g Thymianblätter
260g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
40g Kakaopulver, entölt
100g Schokotropfen
160g weiche Butter
250g Rohrzucker
2 Eier
- Ofen auf 170°C (Ober-/ Unterhitze, oder bei mehreren Blechen: Umluft) vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Schokotropfen und Kakao vermischen.
- Butter mit Zucker und Thymian verrühren und nacheinander die Eier untermixen.
- Die mehlmischung zugeben und am besten mit der Hand untermengen.
- Den homogenen Teig mit einem Esslöffel aug dem Blech verteilen. Teighäufchen etwas plattdrücken.
- 15-20 Minuten backen.
Das Buch hat bei mir somit schonmal einen guten Eindruck hinterlassen. Geht es euch auch so, dass ihr ein Back- oder Kochbuch schon gar keine Chance mehr geben wollt, wenn sich das erste Rezept als ein Reinfall entpuppt? Umgekehrt kann ich gar nicht lange warten, um ein weiteres Rezept zu testen, wenn das erste so super war, wie dieses hier.
Süßes aus der Kräuterküche
Kuchen, Desserts und andere Köstlichkeiten
Autor(en): Florian Löwer
Fotograf/Illustrator: Mathias Neubauer
ISBN: 978-3-99011-066-9
Format: 17,5 x 27,0 cm
Seiten: 160
Einband: Cell. PappbandPreis: 24,99 €
Frohes Schlemmen, eure TONI
1 Kommentare:
Ach Thymian wars! Ich hatte schon Oregano vermutet... Nah dran und doch daneben. ;)
Vielen Dank nochmal für das tolle Päckchen! Hab mich sehr gefreut!!
Barbara
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