es gab gestern einen Gastpost von mir auf dem Quäntchen-Blog. Coco verwöhnt dort ihre Leser mit vielen Leckereien und nun habe ich auch noch ein Rezept beigesteuert. Dafür habe ich mir eine kleine
Leckerei ausgesucht, die ich persönlich unendlich gerne esse: Financiers.
Für das Rezept lest ihr hier weiter oder ihr besucht einfach gleich mal Cocos Blog.
Hier, bei Backen macht froh, hat sich neben
herzhaften Dingen schon sehr viel Naschwerk angesammelt. Einiges dafür habe ich
für Freunde und Familie gebacken, anderes einfach für mich selbst. Am liebsten mag ich kleine Miniküchlein und
ich frage mich immer und immer wieder, warum ich dann eigentlich noch keine
Minigugl-Form habe:) Aber eine Form für Financiers habe ich mir schon zugelegt,
also konnte ich sofort für euch losbacken.
Financiers kommen aus Frankreich und waren ursprünglich
rund. Später waren es wohl die Schweizer, die sie so gebacken haben, dass die
Form einem Goldbarren gleicht, was auch zum Namen passt. Für die „Financiers“,
also die Finanzleute, wurden diese Kuchen nämlich damals gebacken. Damit sich
die feinen Herren ihre Hände nicht beschmutzen, waren die Kuchen auch nur so
klein. Eigentlich sind sie aus geriebenen Mandeln gemacht. Bei mir gibt es aber
heute Financiers noisette, also mit
Haselnüssen.
Mmmmhhh, ein Kakao oder Käffchen dazu und fertig!
Mmmmhhh, ein Kakao oder Käffchen dazu und fertig!
Nun endlich zu meinem Rezept:
Ihr braucht:
·
4 Eiweiß
·
150g Zucker
·
125g beurre noisette (Butter, im Topf
geschmolzen, bis sie braun wird und nussig riecht)
·
50g Mehl
·
50g gemahlene Haselnüsse oder Pralin
·
etwas Vanilleessenz (oder ersetzt etwas Zucker
durch Vanillezucker)
·
einige ganze Haselnüsse
Los geht`s:
Vorbereitung:
1. Die Butter zubereiten und etwas abkühlen lassen.
Eventuell sich absetzende Flocken abschöpfen.
2.
Die Nüsse im Ofen bei 160°C etwas anrösten, bis
es in der Küche duftet (ca. 10 Minuten).
3.
Den Ofen auf 210°C vorheizen.
Weiter geht`s:
4.
Den Zucker mit abgekühlten Nüssen und dem Mehl
vermischen. Am Schluss die Vanilleessenz zugeben.
5.
Nun nach und nach das Eiweiß unterrühren. Danach
vorsichtig die Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
Backen:
6.
Den Teig vorsichtig in die Financier-Form (oder
eine andere kleine Kuchenform) geben und nach Belieben in jede Mulde zwei halbe
Haselnüsse draufgeben.
7.
Für 10-15 Minuten backen. Dann den Ofen
ausschalten, die Tür öffnen, aber die Financiers noch weitere 5 Minuten im Ofen
lassen.
8 Kommentare:
die sehen sehr verführerisch aus !! :-)
die schauen ja süss aus :)
das schaut superkeksig und knusprigzuckrig aus, jammi :D
Liebe Tonia, wow die sehen super aus! Vielen lieben Dank für Deinen Besuch bei mir und wie Du siehst..... man sieht sich (hoffentlich) immer mehrmals im Leben :-)
LG Tina
Hi Tonia!
Danke für dieses wunderbare Rezept zur Eiklarverwertung. Hab's mir sofort abgespeichert und ausgedruckt :-)! Jetzt kann ich mit der Weihnachtsbäckerei loslegen...
Glg. Kathrin
Die sind so lecker! Als ich sie zu Opas Geburtstag gemacht habe, wollten die Gäste danach wissen, von welchem Bäcker sie sind:)
Danke für das Rezept. Das Eiweiß wird aber vorher steif geschlagen, oder?
Gruß Cora
Hey Cora, nee, ich schlag sie bei Financiers nicht. aber stimmt, könnte man bei dem Rezept glatt denken.
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